В сердце — радость Воскресения
В сердце — радость Воскресения
— Батюшка, традиция празднования Пасхи возникла еще в дохристианскую эпоху. А как осмысливается праздник современными верующими?
— Пасха для православного человека — самый лучший день в году. Не Новый год, не день рождения, а Воскресение Господа нашего, Иисуса Христа. Поэтому и готовятся к светлому дню с особым трепетом. Верующие надевают лучшую одежду, готовят самые вкусные угощения, приводят в порядок жилье, тело и, конечно, душу. А в Чистый Четверг православные стараются причаститься и исповедоваться. Все четыре дня Страстной недели с четверга по воскресенье, верующие посещают церковь, храмы, слушают проповеди о земной жизни Спасителя и чудесах, которые являлись людям. Вера дает людям силу бороться со своими проблемами, напоминая о муках Иисуса и о том, что сделано им для людей, для их спасения.
По истории этого дня — в Чистый Четверг состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус установил обряд Святого Причащения. Иисус призывал людей забыть об эгоизме, он омывал ноги своих учеников, показывая необходимость относиться друг к другу с любовью и уважением. Чистый Четверг символизирует переход от греховности к духовному очищению, обновлению души, без которого невозможно вступление вместе со Спасителем в новое праведное Царство.
— Для мирян Пасха ассоциируется с куличами и крашенками, которые люди берут с собой в храм для освящения. Некоторые, кроме сдобы и яиц, приносят вино, колбасу и мясо…
— Мясо в Храм приносить нельзя. Церковь чиста от всего того, что испытало смерть. Освящать нужно свое тело, сердце, душу, пищу, одежду и даже вещи, которыми пользуется в быту человек: автомобиль, велосипед, телефон. Купили что-то, не поленитесь, окропите святой водой. Делается это не для снятия порчи или негативной энергии! А потому, как освященная вода есть образ благодати Божией: она обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, с которыми соприкасается человек.
— Есть мнение, что Пасха становится для нас спасительной только тогда, когда мы сами участвуем в ней. А если человек не постился?
— Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос даёт Огласительное Слово святого Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: «Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!» И те, которые «работали от первого часа», и те, которые пришли в одиннадцатый час, – все получите награду, все насладитесь пиром веры.
К тому же пост, который предполагает только отказ от еды, это всего лишь дисциплинарное обязательство. Съел кашки не со сливочным маслом, а с оливковым второго отжима… вроде как попостился. При этом «съел» еще двух человек в автобусе, «перемыл» косточки начальнику на работе и так далее…
Истинный смысл поста – это подвиг, который очищает человека, прежде всего, духовно. Не обижаться, не унывать, не осуждать, не гневаться — преодолеть эти пороки гораздо важнее, чем просто ограничить себя в пище.
— В Пасхальные дни в церкви много говорят о радости, но когда входишь в автобус или магазин, часто видишь унылые, раздраженные лица... Почему в жизни людей так мало радости?
— Мы живем в мире, который полон агрессии, злости, разрушений. Социум заражен Интернетом, телевизором, компьютерными играми. Люди стремятся к внешним благам, к власти, к богатству, к дорогим автомобилям и шубам и забывают о главном предназначении христианина – жить во Христе. Подмена истинных ценностей ложными порождает злобу, ненависть и соперничество. Но Бог благ и он дает нам способность противостоять злу добром. Великий пост (в его истинном смысле) во многом этому способствует. Это период, когда православные отказываются от привычного образа жизни, «выбрасывают» злые слова, мысли и поступки, учатся смирению и терпению. Мы не должны зависеть от внешних обстоятельств, а научиться радоваться о Господе, даже если у нас ничего нет и что-то не получается. Живя по принципу «на все воля Божья», мы принимаем радость Господа, которая изменяет нас изнутри, которая не зависит от обстоятельств и которая делает нас счастливыми. За 13 лет служения Богу мне не раз приходилось видеть, как через веру в Бога человек преображается. Преображения человека без веры на своем веку не встречал. На свете много хороших, честных, добрых людей, но только в Православии я увидел чистых, светящихся!
— Батюшка, а какой была первая запомнившаяся Пасха в вашей жизни?
— Детство, Тамбовская область, цветущий сад во дворе, помню, что встал очень рано. На улице возле мусорных куч нашел бижутерию в форме пасхального яйца. Отмыл, почистил, и яичко засверкало у меня в руках. Вот уж действительно испытал настоящую радость в душе.
— Ваши родители, наверное, тоже были священнослужителями?
— Нет, но моя бабушка была глубоко верующим человеком, всю жизнь прожила, как птица небесная. Может, молитвами и меня подвигла прийти на службу Богу. Хотя об этом в молодости даже помышлять не мог. Много лет серьезно занимался спортом, строил другие планы на будущее. Но при этом всегда знал: Бог есть!
— Что пожелаете мирянам в канун самого главного православного праздника?
— Есть такое понятие — тихая радость. На лице ее, может, и не видно, а на душе птицы поют. Это самое настоящее ощущение прихода Бога в душу человека. Отец наш не приходит с криками и барабанной дробью, он приходит тихонько, как легкий ветерок. И сердце человеческое наполняется благодатью и радостью. Этой благодати и радости желаю всем минусинцам. Встретить Христа в сердце и наполниться радостью Воскресения Господа.
Назад к списку