15 декабря 2015 года отошел ко Господу усердный служитель Божий протоиерей Александр Максимович Суматохин, настоятель храма Архангела Михаила с. Новоберезовка Идринского района, духовник духовенства Минусинского благочиния. С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.
Отец Александр родился 04 марта 1953 г. в селе Мензот Идринского района Красноярского края.
В 1972-1974 гг. проходил срочную службу в рядах советской армии. Вышел в отставку в офицерском звании.
В 1979 г. окончил Красноярский Сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.
12 мая 1991 года рукоположен в сан пресвитера в Покровском Кафедральном соборе г. Красноярска епископом Антонием (Черемисовым). В это же время был назначен настоятелем в храм Архангела Михаила с. Новоберезовка Идринского района. Это назначение оказалась решающим для священника, ведь вся его дальнейшая жизнь оказалась связанной именно с этим храмом.
С этого времени и до своей кончины все силы, знания и любовь батюшка отдавал своему приходу: восстанавливал церковные стены, храмовое благолепие, окормлял духовных чад всего Идринского района.
Отличительной чертой отца Александра была глубокая любовь к православному богослужению. Храм и богослужение составляли сердцевину его мироощущения, этому же он учил своих прихожан. Батюшку отличало ощущение ответственности за то дело, к которому его призвал Господь, принципиальность и прямота. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества священника Александра и доверились ему как своему духовному наставнику.
За труды во благо Святой Церкви отец Александр был отмечен священноначалием следующими наградами: в 2004 г. правом ношения наперстного золотого креста, и в 2011 г. - саном протоиерея.
Без малого 25 лет отец Александр прослужил в своем родном храме Архангела Михаила села Новоберезовка.
Свою последнюю Литургию батюшка отслужил 29 ноября 2015 г., в день памяти апостола и евангелиста Матфея.
_____________________________________________
Вечная память!!!
24 ноября 2011 года на пятидесятом году жизни трагически погиб благочинный Минусинского церковного округа митрофорный протоиерей Михаил Дмитриевич Пристая.
Глава Красноярской митрополии, Управляющий Красноярской епархией Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выразил глубокое соболезнование родным и близким о. Михаила, клиру, пастве и всем жителям Минусинского благочиннического округа, который два десятилетия бессменно возглавлял и окормлял митрофорный протоиерей Михаил Пристая. Велика боль от этой невосполнимой и безвременной утраты. Владыка обратился к клиру епархии и ко всем православным красноярцам и сибирякам с просьбой о молитвенном поминовении новопреставленного протоиерея Михаила.
О. Михаил Пристая родился 5 июля 1962 г. в с. Иза Хустского р-на Закарпатской области Украинской ССР. По окончании средней школы работал автослесарем. В 1980—1982 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1983—1984 гг. нес послушание пономаря Покровского собора г. Барнаула. В 1984—1988 гг. учился в Московской духовной семинарии. По рукоположении в сан диакона в 1988 г. нес послушание в Спасском соборе г. Минусинска. 23 октября 1988 г. Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска был рукоположен во иереи. В 1988—1991 гг. — священник Покровского собора г. Прокопьевска Кемеровской области. С 1 февраля 1991 г. — настоятель Спасского собора г. Минусинска. С 1992 г. и до сего дня бессменно нес послушание благочинного Минусинского церковного округа Красноярской епархии. За неустанные труды во славу Св. Церкви был неоднократно удостоен церковных наград; о. Михаил пользовался огромным авторитетом у властных структур, интеллигенции, общественности и всего народа Божия в церковном округе, который окормлял, у всех сибиряков, знавших его.
О. Михаил Пристая был глубоко уважаем и любим всеми жителями края, которым довелось лично общаться с ним и быть его духовными чадами. Он умел донести слово Божие до каждого человека, который обращался к нему или был встречен им на жизненном пути, им были положены огромные труды на возрождение церковной жизни в округе. Паства и клир Минусинского благочиния чувствуют себя осиротевшими, узнав о безвременной трагической кончине о. Михаила, бывшего для них мудрым, добрым и заботливым духовным отцом.
Да упокоит Всемилостивый Господь душу раба Своего, новопреставленного протоиерея Михаила в селениях праведных и сотворит ему вечную память!
_____________________________________________
Вечная память!!!
26 июля с.г. на 85-м году жизни почила в Бозе настоятельница курагинского Вознесенского монастыря игумения Екатерина (Бальва).
Игумения Екатерина (Бальва Елена Александровна) родилась 19 июня 1927 года в семье потомственных священников в деревне Васильевка Юргинского района Новосибирской области. В 1930-е годы большинство священнослужителей из рода Бальва советской властью были репрессированы, преследованиям подверглись и остальные члены семьи.
С самых ранних лет маленькая Елена жила с верой во Христа и молитвой. Без Бога она не мыслила свою жизнь и став взрослой — как бы ни были тяжелы повороты судьбы ее личной и ее семьи, какие бы испытания, страдания и трудности ни выпадали на ее долю. И в тяжкой физической работе оставалась она высокодуховным, смиренно принимавшим все испытания, ко ближним и дальним своим — несшим добро и евангельское слово человеком.
В середине 1980-х гг., выйдя на пенсию, будущая монахиня смогла целиком отдаться трудам во имя св. Церкви. Прихожанка Елена Бальва восстанавливала храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в городе Черногорске (республика Хакасия), трудами и молитвами ее и других верующих храм подлинно возродился из пепла и тлена. В 1994 году Управляющим Красноярской епархией было благословлено ведение работ по восстановлению Благовещенского собора г. Красноярска. В Красноярске Елена становится послушницей новой обители, затем принимает монашеский постриг с именем Екатерина и назначается настоятельницей образованной в 1995 году женской монастырской обители.
Один из прекраснейших храмов Красноярска был восстановлен (все последние десятилетия советской власти в обезглавленном храме располагалась пушная база), построены келейные корпуса и хозяйственные постройки, образовалась обитель, в которой молятся за Державу Российскую, за процветание родной земли и за возвращение народа ее к вере Православной монахини и послушницы разных поколений. Монастырь весьма почитаем в народе, и в монастырском храме множество молящихся во все дни года.
Немало было сделано монахиней Екатериной по благословению Правящего архиерея и в других сферах церковной жизни. Красноярцы и жители других городов и весей разных социальных групп, всех возрастов приходили к матушке за советом и утешением в жизненных невзгодах, просили святых иноческих молитв. Матушка была человеком мудрым, открытым и простым, не чуравшимся никаких трудов, равно приветливым и радушным ко всем посетителям монастыря — будь то министр или рабочий красноярского завода, немощная старица или старшеклассница, ищущая путь к Богу.
Неизменными уважением и любовью пользовалась м. Екатерина у клира и прихожан Красноярской епархии. Сотрудники епархиальной пресс-службы с молитвенной благодарностью вспоминают ту поддержку, которую мать настоятельница и сестры по благословению Владыки Антония бескорыстно оказывали им все годы после создания редакции газеты «Православное слово Сибири».
В 2006 году Определением Священного Синода Русской Православной Церкви монахиня Екатерина (Бальва) назначается настоятельницей Вознесенского женского монастыря села Кочергино Курагинского района Красноярского края. За эти пять лет ею было многое сделано для продолжения и окончания начатых ее предшественницей, игуменией Елисаветой (Усталовой; ныне — схиигуменией Амвросией) работ по возведению и благоустроению храма и монастырского корпуса. В обители всегда радовала сердца приезжавших сюда из разных городов и сел паломников и прихожан удивительная атмосфера христианской любви, тепла и смиренной доброты, искренней и возвышенной молитвы.
Тогда же матушке было благословлено ведение работ по восстановлению старинного Свято-Троицкого храма в селе Шалоболино Курагинского района. 4 июня 2011 года храм был освящен. Двумя днями ранее матушке был вручен Владыкой Антонием игуменский посох.
Игумения Екатерина (Бальва) отошла ко Господу с молитвой, накануне исповедавшись и причастившись Святых Даров. Всемилостивый Господь да упокоит новопреставленную игумению Екатерину в селениях праведных. Вечная ей память.
_____________________________________________
Вечная память!!!
17 августа 2007 г., в день Семи отроков, иже во Ефесе, отошел ко Господу после тяжелой болезни настоятель храма в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов (п. Курагино), руководитель епархиальной школы иконописи протоиерей Александр Васильев. Управляющий Красноярской епархией Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний обратился со словом соболезнования к родным и близким о. Александра Васильева, отметив немалые заслуги покойного «сопастыря, иконописца и труженика на ниве Христовой».
Александр Федорович Васильев родился 12 октября 1956 г. в г. Челябинске. В 1972 г. по окончании средней и художественной школ поступил и в 1976 г. окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Работал по основной специальности в оформительских организациях Ленинграда и в учреждениях на Украине, трудился на пасеке в Башкирии и в колхозах Сибири.
С октября 1988 г. нес послушание при Св.-Успенском соборе г. Енисейска. Управляющим Красноярской епархией Преосвященным Антонием 4 декабря 1990 г. был милостию Божией рукоположен во диаконы, а 23 декабря за Божественной Литургией в Св.-Покровском кафедральном соборе – во иереи к Св.-Успенскому собору г. Енисейска. С июля 1995 г. благословлено послушание главного попечителя Св.-Иверского сестричества г. Енисейска и ответственного за строительство здания для сестричества, с сохранением послушания штатного священника Св.-Успенского собора. С 15 июля 1997 г. Указом Управляющего епархией назначен настоятелем и строителем Св.-Духовского храма в п. Курагино, где и служил до самой своей кончины. С марта 2002 г. Архиепископ Антоний благословил о Александру также послушание устроения и окормления прихода в пос. Кочергино.
Во все годы своего безукоризненного пастырского служения отец Александр по благословению священноначалия трудился также и на поприще иконописца – написавши многие иконы для храмов епархии, в том числе и для иконостаса Св.-Духова храма в п. Курагино. По благословению Правящего Архиерея неоднократно организовывал семинары, мастер-классы и выставки сибирских иконописцев, читал лекции в вузах и библиотеках г. Красноярска, вел занятия и руководил деятельностью епархиальной иконописной школы. За усердные труды во славу Св. Церкви был удостоен Святейшим Патриархом Алексием по представлению Управляющего Красноярской епархией церковных наград, в числе которых – возведение в сан протоиерея в октябре 2002 г. и награждение медалью Прп. Андрея Рублева 1 степени в марте с.г.
О.Александр вместе со своей матушкой Галиной Александровной воспитал в духе любви ко Христу и ближним трех своих детей - дочерей Дарью и Анну, сына Глеба, всегда являя прихожанам достойный подражания пример семьянина и отца. Согласно данной им при рукоположении во пресвитеры присяге, протоиерей Александр Васильев неленостно проповедовал слово Божие своим духовным чадам и утверждал их в вере Христовой, всегда являя образец ревностного пастырского служения, не роняя никогда достоинства священного сана. Снискал непререкаемый духовный авторитет и уважение прихожан, власть предержащих и односельчан, которых терпеливо вел по дороге ко храму. Правящий Архиерей по получении известия о кончине протоиерея Александра Васильева благословил "похоронить отца Александра при храме, им воздвигнутом». Вечером этого же дня Владыка Антоний совершил панихиду по новопреставленному р.Б. Александру.
Отпевание по иерейскому чину почившего в Бозе протоиерея Александра Васильева совершено будет в праздник Преображения Господня 19 августа благочинным Минусинского церковного округа протоиереем Михаилом Пристаей в сослужении собора духовенства благочиния. Отец Александр похоронен будет близ алтаря Св.-Духова храма п. Курагино.
Пресс-служба Красноярской епархии молитвенно присоединяется к словам соболезнования, поступающим в адрес родных, близких и многочисленных духовных чад покойного о. Александра. Вечная ему память. Да упокоит Господь раба Своего в селениях с праведными.
_____________________________________________
Вечная память!!!