Минусинское благочиние - ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ

24 Февраль 2016

О вере и Церкви, особенностях возрождения православия на юге Красноярского края, а также о том, почему он не стал фотографом, рассказывает протоиерей Евгений Нещерет, благочинный церквей Минусинского округа .

— Отец Евгений расскажите, что удалось сделать за последние четверть века для возрождения православной жизни в южных районах Красноярского края после крушения Советской власти. Я являюсь благочинным церквей Минусинского округа пятый год, а затрагиваемый Вами период в основном приходится на время служения моего предшественника, заслуженного и уважаемого священнослужителя, протоиерея Михаила Пристая, который и возрождал православную веру на юге Красноярского края с 1991 года. Он благоустроил наш Спасский собор и его территорию. Под его руководством активно строились и возрождались храмы на всей территории благочиния. Считаю главным отметить, что трудами и заботами схиигумении Амвросии, а в то время игумении Елисаветы (Усталовой) в этот период был восстановлен храм Вознесенского женского монастыря в с. Кочергино и воссоздана в обители монашеская жизнь. В селе Шалабболино из руин восстановлен Троицкий храм любовью и заботами матушки игумении Екатерины (Бальва). Пример жертвенного служения этих людей является образцом для духовенства нашего благочиния, что помогло активизировать духовную жизнь и привлечь на южную территорию большое количество паломников с Красноярского края , Хакасии и других территориальных округов. О своих скромных заслугах судить не берусь, их рассудит история и народ Божий.

— Чем сегодня живет Минусинское благочиние? Какие проблемы решает?

Мы, как и все православные христиане – живем верой в Единую Святую и Нераздельную Троицу, в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. А проблем хватает, их много: настали холода, надо решать вопрос с отоплением, чтобы дети и старики не мерзли на службе. С приходов едут батюшки и просто верующие: «Отец благочинный, помогите в том и в этом!..» Всего и не перечесть. Значит, снова, надеясь на помощь Божию, надо погружаться в гущу дел. Но молитвами и попечением нашего Владыки Митрополита Пантелеимона церковная жизнь на юге Красноярского края развивается, открываются новые храмы и часовни, рукополагаются священнослужители, женский монастырь ведет полномасштабное строительство. Поэтому священнослужитель на приходе не только пастырь душ человеческих, но еще и хозяйственник.

— Как бы вы оцениваете нравственное состояние общества в Минусинске и в Минусинском районе?

Должен сказать, что духовное и нравственное состояние общества по-прежнему доставляет много поводов для беспокойства не только в Минусинске и в южных районах края, но и по всей России. Церковь преодолела те узкие рамки, в которые ее пытались заключить в недавнем прошлом и сегодня трудится ради духовного возрождения России. В Минусинске мы ведем открытый диалог с обществом, диалог подчас нелегкий, но плодотворный. Он имеет вполне зримые результаты: возрождаются традиции духовного образования и воспитания, налажено взаимодействие с казачеством, полицией, органами опеки и сотрудниками МЧС. Кстати, благодаря именно их труду и стараниям по благословению Митрополита Пантелеимона в Минусинске открыта новая часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Поддерживаются теплые отношения и с иными другими общественными организациями. Наличие доброжелательных отношений позволяет говорить об уверенной стабильности и о развитии общего диалога в лучшую сторону.

— Есть ли проблемы с сектантами, нетрадиционными конфессиями?

Секты — это организации, которые прибегают к религиозной тематике, символике, а иногда и книгам, используемым в религиозных традициях; переиначивают эти книги по-своему, делают свои издания, переводы, которые впоследствии ведут людей в противоположную сторону. С сектами и экстремистски настроенными людьми у нас не может быть диалога и совместных проектов, потому что они ведут деятельность, заведомо враждебную к Церкви и государству. Отношения же с иными конфессиями и религиозными движениями не враждебные. Церковь, свидетельствуя своим примером, любовью и заботой, готова обогреть и принять каждого, даже если человек находился в глубоком заблуждении.

— Православное просвещение в Минусинском благочинии: идет ли народ в воскресные школы, как относится к православной вере юное поколение?

При всех храмах Минусинского благочиния существуют воскресно-приходские школы, где духовенством и родителями в качестве наставников, детям прививается духовно-нравственная культура, основанная на Священном Писании, православных традициях и патриотизме. Верующие, посещая православные храмы, вместе с собой приводят туда и детей. Поэтому наполняемость воскресных школ достаточная и всецело зависит от религиозно-нравственного состояния общества.

— Православная церковь большое внимание уделяет решению социальных проблем. Каких успехов удалось добиться на этом направлении?

Ответственные структуры за социальное служение при приходах Минусинского благочиния, возглавляемые духовенством, совершают свое служение при больницах, домах ветеранов, детских домах, интернатах; представители приходов, в первую очередь ведут духовно-просветительскую работу. Например, во всех отделениях Шушенской ЦРБ трудятся сестры милосердия, которые помогают мед. персоналу выполнять предписанные процедуры, связанные с гигиеническими нормами для каждого больного индивидуально. В п. Курагино и при минусинском доме инвалидов ведется подобная же работа. Помощь приходов в детских домах, интернатах, реабилитационных центрах выражается в снабжении духовной литературы и одежды. По благословению Митрополита Пантелеимона летом прошедшего года наши приходы активно участвовали в помощи погорельцам Минусинского района и Хакасии. Нередко на приходах собираются пожертвования для оказания поддержки матерям-одиночкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или же на дорогостоящие операции детям.

— Церковь и власть: на каких принципах строится взаимодействие сегодня в Минусинском благочинии?

Священное Писание гласит, что всякая власть от Бога, а апостолы учили христиан с почтением относиться к действующей власти. Отношения со светской властью в Минусинске и благочинии взаимно-дружественны. Главы районов и административные чиновники проявляют живой интерес к развитию культуры, неотъемлемой частью которой является православие. Некоторые из представителей светской власти являются активными прихожанами храмов нашего региона. Точкой соприкосновения интересов власти и приходов является культура, поэтому многие мероприятия проводятся в тесном содружестве, а именно: церковно – государственные праздники и фестивали. Отношения со светской властью стабильны и развиваются в положительном ключе. «Церковь можно отделить от государства, но ее невозможно отделить от народа, с которым она разделяет общую судьбу» - говорил Святейший Патриарх Алексий II.

— Как бы вы оцениваете уровень благотворительности в Минусинске?

Люди благотворят от своих доходов, однако уже несколько лет экономика России переживает кризис, а это сказывается и на заработанной плате простых граждан, работающих на предприятии. Поэтому мы призываем активно помогать тем, кто оказался на грани бедности и нищеты. В это непростое время нужно особенно заботиться об участниках Великой Отечественной Войны, немощных стариках и детях, которые живут в неблагополучных семьях. Ведь благотворительность - это не только какая-то финансовая помощь, а забота, внимание, умение выслушать и понять человека, тем самым оказывая нуждающемуся благо.

— Церковь и местный бизнес: помогает ли, насколько близок к Православию?

Многие храмы восстанавливаются и содержатся за счет спонсорских средств. Люди, которые ведут бизнес и помогают Церкви, находятся сейчас в кризисной ситуации, они, естественно, меньше помогают или меньше участвуют в восстановлении и строительстве храмов. Сейчас ведь идут массовые сокращения, и люди страдают. Без работы месяц еще можно прожить, а длительный срок невозможно. Человек, находясь в неопределенности, получает психологическую травму. Мы не ставим во главу угла финансовые проблемы, которые могут возникнуть у Церкви, нас более заботят проблемы, возникшие у людей. И Церковь ставит этот вопрос перед представителями бизнеса, сокращающими рабочие места,― чтобы думали о людях и их семьях. Церковь, вместе с предпринимателями на местах, пытается в меру своих сил помочь людям. Духовенство с глубокой благодарностью и признательностью всегда молится о своих благодетелях.

— Бывает, что человек внутри себя чувствует верующим, но в храм не ходит. Что можно посоветовать ему? Как найти свою дорогу к храму?

В Священном Писании сказано « вера без дел мертва есть». Если мы верим в душе, то значит не живем духовной жизнью, а одно знание о существовании Бога не делает человека верующим в духовном понимании этого слова. К сожалению, на Руси принято говорить: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», когда у человека в жизни все благополучно и хорошо, он редко задумывается о Боге и о духовной жизни, лишь только наличие проблем, несчастий и скорбей зачастую заставляют вспомнить о существовании Бога и найти дорогу к храму.

— Как жить священнику в современном мире, чтобы не поддаться искушениям?

Научиться их правильно переживать. Нет таких искушений, с которыми человек не мог бы справиться без помощи Божией. Поэтому, если преследуют испытания, нужно проанализировать свою жизнь, вспомнить о нарушенных заповедях и принести Богу покаяние.

— Как становятся священнослужителями (на личном примере)?

В моей семье все глубоко верующие люди, родной брат о. Роман – священник, служит в Покровском храме г. Назарово, является благочинным и настоятелем. С раннего детства родителями нам прививались духовные ценности. В школьные годы, посещая храм и приходскую школу в воскресные и праздничные дни, и еще, не определившись с выбором судьбы, достаточно неожиданно прозвучало предложение священника поступать в Духовную семинарию вместе с моей будущей супругой, матушкой Еленой. Когда батюшка благословил, мы не задумывались более ни о каком другом учебном заведении. Это называется промысел Божий. Всё складывалось с раннего детства, словно само собой. Человек не ведает о замыслах Творца.

— Отец Евгений, интересно если не священником, то кем бы вы могли стать?

В детстве родители подарили нам с братом фотоаппарат и гитару, и это неосознанно оставило след в моей душе. Спустя годы моим хобби стала любовь к фотографиям. Полагаю, что возможной профессией стала бы профессия фотографа.

— Есть ли у вас мечта?

Думаю, к моей мечте можно было бы отнести желание постоянного мира в душе, среди суетных будней, чтобы были здоровы родители, чтобы достойно воспитать своих четверых детей и чтобы с достоинством по жизни пронести крест священнического служения.

Беседовала Ольга Новикова. Интервью дано для газеты «Красноярский рабочий».



назад к списку новостей