Минусинское благочиние - ГОСПОДЬ ДА ВОСКРЕСИТ НАС ДЛЯ ОБНОВЛЕННОЙ ЖИЗНИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ГОСПОДЬ ДА ВОСКРЕСИТ НАС ДЛЯ ОБНОВЛЕННОЙ ЖИЗНИ

30 Апрель 2016

1 мая все православные христиане отметят самый главный в христианском календаре праздник — Пасху. В канун Христова Воскресения мы встретились с благочинным церквей Минусинского округа протоиереем Евгением Нещерет.

— Отец Евгений, в представлении обывателя Пасха — это, прежде всего, крашеные яйца и куличи. Ведь многие отмечают этот праздник не постясь и не причащаясь. Что, на ваш взгляд самое главное в праздновании Пасхи для православного христианина?

Главным остается смысл самого события, а яйца и куличи – это всего лишь символический атрибут праздника. Праздники церковные отличаются от светских тем, что отмечается не просто историческое событие, а значение его для каждого человека. Пасха – это воспоминание ключевого, поворотного периода в домостроительстве человеческого спасения. В сей день, праздника из праздников и торжества из торжеств произошло то, что позволило святителю Иоанну Златоусту дерзновенно воскликнуть: «Смерть! Где твое жало!? Ад! Где твоя победа!?». Христос Своей смертью преодолел дьявольские узы смерти и воскресил человеческую природу, освободив ее от греха, проклятья и смерти. Каждый верующий человек должен знать, что несмотря на исключительный Божий дар, плоды Христова Воскресения усваиваются духовно трудящимся, ради своего спасения. Христос, Своим воскресением из мертвых, протягивает спасительную десницу каждому человеку, но от нас требуется ответное действие – ухватиться за протянутую руку Божественного милосердия. Поэтому в праздник Светлого Христова Воскресения все верующие стараются принять участие в Таинстве Святого Причащения, в «благодарении» Бога о неизреченной милости Его к нам.

— Раньше яйца красили только луковой шелухой. А сегодня нам предлагают множество красителей и наклеек, в том числе с изображением святых. Наклейки эти рвутся, выбрасываются. Нет ли в этом святотатства?

Прогресс, который буквально «врывается» в наш быт, безусловно во многом облегчает его, но с другой стороны приходится сталкиваться с подобными трудностями, обозначенными в вашем вопросе. Недопустимо выбрасывать подобные наклейки с изображением церковной атрибутики. Дабы не допускать святотатства и кощунственного отношения к освященным предметам церковного обихода (газеты, прошлогодние православные календари, огарки свеч и т.д), по старой доброй традиции их принято сжигать.

— А как вообще поступать с освященными продуктами, которые не успели съесть, с прошлогодними православными календарями?

Что касается продуктов, которые не успели съесть, то мне кажется, что такого даже и не стоит допускать. Продукты не должны пропадать, их необходимо вовремя употреблять в пищу или раздать нуждающимся.

— Батюшка, Великим постом, который предшествует Пасхальному Воскресению запрещено есть мясо и молочные продукты. Но если человек при этом продолжает завидовать, ругаться, злиться, то есть ли смысл отказываться от мяса?

Действительно, в православной доброй традиции существует замечательный опыт как духовного, так и телесного оздоровления человека. Категоричного запрета на употребление пищи животного происхождения в Церкви нет. В Евангелии от Матфея Господь отмечает: «что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека». У верующих принято говорить, что лучше ешь мясо, нежели будешь есть людей, но несмотря на эти противоречия верующие люди строго следуют примеру Спасителя, который постился 40 дней и ночей. Цель поста – спасение, но спасется только тот, кто исполнит заповеди Божии, которые, как мы помним заключаются в любви к Богу и ближнему. Следовательно, если, постясь мы не достигаем любви к ближнему, а постоянно завидуем, ругаемся, злимся – то, мы идем не тем путем. Отказ от тех или иных продуктов в период поста продиктован стремлением стать чище как в духовном, так и в телесном понимании. Человеческая плоть, обремененная пищей животного происхождения, перестает быть подвластной душе. Отсюда возникают различные страсти, пороки и грехи. С ограничением себя в пищи мы ослабляем свою плоть и позволяем душе возобладать над нею. Пост и молитва как два крыла одной птицы, возводящие душу к Богу. Только волевой человек может оказать сопротивление страстям и искренне полюбить ближнего. Именно поэтому важен пост, но он должен сопровождаться с усердным искоренением пороков души. С медицинской точки зрения православный пост является замечательной диетой для восстановления естественных сил и способностей организма, поскольку 80 % нашего иммунитета имеет свое основание в кишечнике. Нужно сказать, что в современном обществе совершенно утрачена культура питания! Мы забываем, что вместе с пищей в организме накапливаются шлаки и токсины, которые его отравляют. От этого мы начинаем болеть и стремительно стареем. Есть ироничное высказывание: «если бы у печени были руки, то она бы задушила глотку». К сожалению, у нас везде крайности, пока не заболеем, то и о здоровье не думаем.

— В вашей семье соблюдают посты? И делаете ли вы послабления для детей, ведь ребятишкам всегда хочется чего-то вкусненького?

Поскольку семья священнослужителя должна быть примером для всех людей, то мы соблюдаем традиционные посты. Что касается послаблений, то хотел бы напомнить, что главным во время поста является не ограничение пищи, а воздержание и через это воспитание силы воли, становление духовного Человека, поэтому для детей, беременных, тяжело больных людей существует послабление в воздержании от пищи. Что касается растущего детского организма его необходимо воздерживать иным способом, поскольку пост есть воспитательный процесс. Воздержать от сладкого, просмотра телевизора, от компьютерных игр и от того, к чему он чрезмерно пристрастен.

— Какой из православных праздников вы любите больше всего? И если какие-то особые семейные традиции в праздновании Пасхального Воскресения?

На этот вопрос мне сложно будет ответить однозначно, потому что каждый церковный праздник дорог мне по-своему. Но учитывая, что Пасха - это праздник праздников и торжество из торжеств, и осознавая, что кульминацией всего Домостроительства спасения человека является Светлое Христово Воскресенье, то я с уверенностью могу сказать, что этот День я люблю больше всего. К особой семейной традиции празднования Пасхи могу отнести участие всей семьи в крестном ходе и ночном Пасхальном богослужении, приготовлении пасхи, куличей и окрашивании яиц.

— Существуют ли ограничения в работе накануне Пасхи и после? К примеру, минусинцы решили 30 апреля выйти на уборку леса, узнав об этом, активистам позвонила бабушка и очень возмутилась, что они решились выйти НАКАНУНЕ Пасхи.

Верующие люди всегда с особым благоговением и страхом Божиим относятся к этим дням. Не стоит забывать о том, что Пасхе Воскресения предшествует Пасха Крестная, она же и есть Страстная седмица. Без страданий Господа Иисуса Христа не было бы и Его преславного Воскресения. Именно поэтому церковный устав предписывает особую строгость и умеренность в том числе и в быту. Тем более накануне Пасхи бывает особый день – Суббота Преблагословенная. Только в этот день на богослужении мы слышим удивительные слова, которыми все сказано: «да молчит всякая плоть человеча». В сам день Пасхи, тоже лучше воздержаться. Работать не грех. В дореволюционной России, поскольку государство было православным, все духовные традиции соблюдались. На сегодняшний день многое изменилось. Не каждый верующий имеет возможность во всей полноте соблюдать традиции православного календаря, но если есть такая возможность, то хотелось бы с благодарностью попросить наших дорогих минусинцев перенести это богоугодное дело на другую дату.

— Многие люди, причем даже те, кто и в церковь не ходят, сверяются в своих домашних и огородных работах с православным календарем. С церковными праздниками вообще связано множество сугубо бытовых примет. Как вы к этому относитесь?

Очень хочется, чтобы данное отношение людей не сводилось к народным суевериям, но было следствием глубокого понимания праздничного события церковного календаря. Церковь не запрещает работать в праздник и не отвергает труд, потворствуя безделью. Но увещевает сместить акцент с бытовой работы на работу духовную – молитву и дела милосердия. К сожалению, бывает так: и в храм не идем и хозяйство оставляем под предлогом церковного праздника.

— Радоница — официально этот день не является выходным, и руководство многих компаний и организаций не отпускают во время рабочего дня сотрудников на кладбище. Настолько ли важно посетить кладбище именно в этот день?

Посещение храма и кладбища в сей день считаю необходимым и важным. Радоница – это продолжение Пасхи Господней, в этот день совершается особая поминальная служба. Воскресение Христово объединяет всех, как живых, так и усопших, именно это послужило основанием для заупокойного богослужения в день Радоницы. Если есть объективные причины невозможности посетить кладбище и помолиться на могилах близких и привести в порядок это место, то можно это сделать в другой день. Главное помнить, что невежество и пренебрежение к усопшим коснется каждого! Все под Богом ходим.

— 20-й век стал веком просвещения, а для нашей страны в советскую эпоху — еще и веком отрицания Бога. В 21-м веке наука развивается еще стремительнее, но при этом атеизм сдает свои позиции. Чем объяснить столь «мирное сосуществование» казалось бы, несовместимых научно-технического прогресса и религии? Несмотря на то, что Церковь была отделена от государства, мы никогда не выпадали из духовно-нравственной традиции. Вся наша культура, литература и даже Кодекс коммунизма свидетельствовали нам о присутствии Бога в нашей жизни. Наука и религия не могут противоречить друг другу, об этом красноречиво свидетельствует опыт. Многие церковнослужители были выдающимися учеными, например: Коперник, святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Лука (Войно-Ясенецкий) - наш знаменитый Красноярский хирург, основатель гнойной хирургии. Невозможно сопоставить науку и религию, все равно что сравнивать километр и килограмм. Каждая из них занимается своей, особой стороной человеческой жизни и мира. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоречить друг другу. Этим и обусловлено мирное сосуществование научно - технического прогресса и религии.

— Ваши пожелания минусинцам в канун Пасхи?

Дорогие моему сердцу минусинцы, возлюбленные о Господе братья и сестры! В дни преблагословенной Пасхи Христовой, хочу поприветствовать каждого из Вас радостными и жизнеутверждающими словами: «Христос Воскресе»! Пусть луч Светлого Воскресения Христова изольется в наши души, озарит их светом любви, добра и чистоты, и через это Господь да воскресит нас для обновленной жизни. Здоровья и милости Божией. Воистину Воскресе Христос!

Ольга СЕРГЕЕВА



назад к списку новостей