Минусинское благочиние - ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПАНТЕЛЕИМОНА, МИТРОПОЛИТА КРАСНОЯРСКОГО И АЧИНСКОГО
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПАНТЕЛЕИМОНА, МИТРОПОЛИТА КРАСНОЯРСКОГО И АЧИНСКОГО

08 Апрель 2018

 

 

 

Пасхальное послание

Главы Красноярской митрополии

Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,

Митрополита Красноярского и Ачинского

клиру, монашествующим, мирянам

и всей богохранимой пастве Красноярского края

 

 

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:

не бойтесь, ибо знаю,

что вы ищете Иисуса распятого;

Его нет здесь — Он воскрес, как сказал.

Подойдите, посмотрите место,

где лежал Господь.

 (Мф. 28:5–6)

 

 

— Возлюбленные братья и сестры!

 

Каждую весну христианский мир с замиранием души, с сердечным трепетом приближается к величайшему событию для каждого верующего человека —
к Пасхе Христовой.

Торжественно и необычайно выразительно звучит приветствие: «Христос Воскресе!», и ответ на него: «Воистину Воскресе!». Это утверждение торжества жизни над смертью, торжества правды над ложью и злом. Апостол Павел говорит: «Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки. Правда Божия через веру в Иисуса Христа
во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим. 3:21–22). Тем самым он утверждает, что над всеми нарушениями человеческих законов и грехов возвышается правда Божия.

Господь Иисус Христос пришел в мир в тот момент, когда люди утратили всякую надежду и уверенность
в жизни и будущем, пришли в отчаяние и не видели света спасения от наступающей нравственной тьмы, беззакония и злобы. Всё это выражалось в страшных вой­нах, в ненависти детей к родителям, мужей к женам. Было неслыханное в роде человеческом нравственное растление, которое привело к обесцениванию самого человека как высшего творения Божиего.

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: „Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение“» (2 Петр. 1:16–17). Таким призывом к жизни Отец Небесный воскресением Господа Иисуса Христова возвратил в сердце людей надежду, что и правда Божия, и истина возвращает утраченный рай человечеству. А до этого момента люди были врагами Бога, Рая и рабами диавола и ада. Но Пасха примирила их с Богом. Апостол Павел говорит: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились
с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10).

Возлюбленные братья и сестры! Древнее самопорабощение рода человеческого греху, услужливость диаволу в наше время вновь надвигается на наши дома,
на наши души, на все поколения людей. В XXI веке мы видим живущих рядом наших близких и знакомых, идущих древней дорогой погибели, дорогой блуда, уничтожения семейных отношений, поклонения царству тьмы, отречения от Господа и отвержения всякой правды и всякой праведности, а, значит — и Создателя.

И верно говорит апостол Павел: «Если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:17–18). Этими словами утверждается вся важность для рода человеческого и, в первую очередь, для нас, верующих людей — следования за Господом. Тем самым, своим личным примером мы будем призывать человечество следовать за Господом ко спасению и справедливости и быть детьми Божиими. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:1–2).

Дорогие братья и сестры! Пасха — это торжество жизни. Это радость, и мы искренне ее испытываем. Но мы должны помнить, что рядом есть не только те, кто не испытывает ее, но даже и те, кто ненавидит эту радость. И, зная об этом, мы должны строить жизнь так перед людьми, чтобы сама жизнь наша христианская свидетельствовала о торжестве Божией правды, истины и звала к воскресению от духовной смерти,
от рабства греху — к свободе и любви к жизни, к Господу Иисусу Христу.

Наш мир сегодняшний отличается от мира, который был до Христа, потому что с нами есть спаситель мира Христос, живущий в Церкви и возвещающий спасение, свободу, любовь и жизнь. И пусть ничто духовное нас не пугает, а греховному — мы не можем принадлежать, так как с нами Воскресший Господь, воистину воскресивший и наши души от смерти,
от тьмы, от бесконечного бессмысленного страдания
с начальником всякой злобы — диаволом.

Воистину Воскрес Господь наш Иисус Христос!
С Пасхой Христовой, и Божией помощи во всех делах и исканиях и устремлениях к добру вашей жизн

 

Пантелеимон,  Митрополит
Красноярский и Ачинский

Пасха Христова, 2018 год

г. Красноярск

 



назад к списку новостей