Минусинское благочиние - ФОРУМ "СЛАВЯНСКАЯ ДУША" : ВСТРЕЧИ В МИНУСИНСКЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ФОРУМ "СЛАВЯНСКАЯ ДУША" : ВСТРЕЧИ В МИНУСИНСКЕ

21 Май 2018

 

 

С 17 по 21 мая в Красноярске и других городах края, по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, прошел  Международный гуманитарно-просветительский форум  «СЛАВЯНСКАЯ ДУША» памяти Государя Императора Николая II  и царственных страстотерпцев  и новомучеников Романовых.  Организаторы форума - Красноярская митрополия Русской Православной Церкви,  Центр духовной культуры «Красноярское Воскресение» при поддержке: Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края,  Министерства образования Красноярского края, Главного управления культуры Администрации г. Красноярска, КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края. Программа форума была обширна: это выставки, круглые столы, кинопоказы и другие мероприятия, посвященные истории царского дома Романовых и осмыслению трагических событий русской истории ХХ века, в них приняли  участие историки и общественные деятели России, Беларуси, Сербии, Швеции.

21 мая, в рамках форума «СЛАВЯНСКАЯ ДУША», гостей принимал Минусинск.  Академик Петровской академии наук и искусств, член Союзов журналистов России, Сербии и Черногории, переводчик Сергей Иванович Щеглов представил минусинцам   главу независимого общества «Русский салон» в Стокгольме (Королевство Швеция) Людмилу  Александровну Турне (урожденную  княгиню  Демидову-Лопухину), принимающую активное участие в работе форума.  На минусинской земле гостей встречали глава г. Минусинска Дмитрий Николаевич Меркулов, благочинный Минусинского округа протоиерей Евгений Нещерет, духовенство приходов юга края, представители администрации, общественных организаций города, прихожане Спасского собора.

Встреча началась в Минусинском краеведческом  музее им. Н.Мартьянова, его директор Светлана Анатольевна Борисова и экскурсоводы показали гостям обширную экспозицию, рассказали об истории Минусинска, о том, какое место занимает этот регион в том духовно-историческом формировании, которое называют «Русским миром».   Специально к дням форума здесь была организована выставка одного экспоната – рассказана история уникального портрета Николая II, подаренного Цесаревичем основателю музея Н. М. Мартьянову. Тепло  благодаря минусинцев за прием, Людмила Александровна Турне, представитель русской эмиграции и глубоко православный человек, напомнила то, о чем говорила в приветствии форуму:

  « В названии форума есть всё, что так необходимо россиянам — особенно сегодня: я имею ввиду гуманизм и просветительство, которые должны наполнить каждую славянскую душу осознанием своей ответственности перед Россией. Причём, не только перед её будущим, но и перед её историей. Ведь наша история — это наш народ. Но, увы, русскую историю пишут и переписывают из десятилетия в десятилетие. И часто делают это без устали, на скорую руку, сочиняя некий фантастический пасквиль. Эти псевдоисторики даже не пытаются изучить историю великой державы: им хватает собственных вымыслов и домыслов. Неправду они вновь и вновь заменяют неправдой.

Особенно остро это ощущаешь на Западе, где живет, в силу разных причин, немало наших соотечественников. Но мы не эмигранты, не изгнанники, не беженцы. Мы — посланники доброй воли России. По крайней мере, так ощущают себя члены нашего старейшего в Европе общества россиян «Русский Салон», которое в 2016 году отметило своё 100-летие. Мы отчетливо осознаём свою миссию: нельзя, чтобы мы растворились в других народах.

А потому изо дня в день мы утверждаем русские культурные и нравственные ценности, подчеркивая свою приверженность православной вере.

Мы все в наступившее смутное время не можем не ужасаться вместе  с Русской Православной Церковью, наблюдая, как человеческий род раздирается противоречиями, недоверием, ложью, как разжигаются некоторыми кругами в разных странах губительные междоусобицы и как зреют замыслы новой войны. Давайте же не будем забывать, что мы все, люди доброй воли, братья и сестры, а значит нам надо вопреки всему утверждать торжество всемирного братства. Звучит пафосно, но по сути верно. Прежде был прекрасный призыв: за Веру, Царя и Отечество! И хотя Россия — уже давно республика, этот девиз живет во мне и в моих соратниках. Убиенного царя вместе с императрицей и их детьми — цесаревичем Алёшенькой, его сестрами — великими княжнами, мы неустанно поминаем в своих молитвах.

Я никогда, в какой бы стране ни находилась, не переставала ощущать себя русской патриоткой. То есть человеком, любящим свою Отчизну и делами подтверждающим любовь… Этому меня научил и пример моих далёких предков, и пример моих родителей — участников Великой Отечественной. Этому и я посвятила свою жизнь. У каждого из нас свои обязанности на земле, свой долг перед Родиной. Этот долг каждый должен исполнить честно и до конца, как подобает русскому православному человеку!»

С благодарностью приняла Людмила Александровна подарки – книги и альбомы о Минусинске. В свою очередь,  знаками внимания были отмечены те, кто принимал участие в организации мероприятий форума «СЛАВЯНСКАЯ ДУША» в Минусинске:  почетный знак и диплом Независимого общества «Русский салон» (Швеция)был вручен главе города Дмитрию Николаевичу Меркулову, почетные дипломы общества -  начальнику отдела культуры администрации Минусинска Ирине Степановне Вдониной и директору музея им. Н. Мартьянова Светлане Анатольевне Борисовой.  В рамках форума проходил и Краевой конкурс детского рисунка «Царь Николай и его семья», и награда за второе место в средней группе конкурса была вручена юной жительнице Минусинска Ксении Коробицыной.

Гости посетили картинную  галерею музея (руководитель - ,Елизавета Михайловна Лясковская), где по достоинству смогли оценить работы минусинской художницы Варвары Бондиной на выставке «Под крылом ангела»,  побывали в Спасском соборе, служители которого рассказали об истории собора, о том, какими нелегкими были вехи жизни этого храма , форпоста Православия на границе с Азией, которые собор прожил вместе с верующими в годы богоборческого лихолетья ХХ века.

Завершилась встреча в городской библиотеке им. А.С. Пушкина, где были организованы  выставка раритетных изданий по истории русской эмиграции ХХ века в славянских странах (из книжного собрания Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение»), а также мероприятие, уже знакомое минусинцам – «Открытый показ» (модераторы — красноярские религиовед Денис Сергеевич Перевалов и журналист, конфликтолог Василий Сергеевич Перевалов (Институт исследования этноконфессиональных проблем и содействия гармонизации межнациональных отношений). На сей раз зрителям был показан фильм советского производства 1971 года  «Последнее дело комиссара Берлаха» режиссера В. Левина по роману Ф. Дюрренматта «Подозрение» , в котором  Людмила Александровна Турне сыграла одну и з ролей.  В ходе встречи гостья ответила на многочисленные вопросы собравшихся, рассказала и о работе над картиной, и о собственной жизни – жизни представительницы той части России, которая в результате трагических событий 1917 года оказалась за пределами Родины.



назад к списку новостей